Penelitian Dosen
Program Studi S1 Gizi Universitas Alma Ata secara aktif mendorong budaya riset yang kolaboratif, inovatif, dan berdampak nyata bagi masyarakat. Para dosen dan mahasiswa terlibat dalam pengembangan ilmu gizi melalui penelitian yang berfokus pada isu-isu strategis seperti gizi masyarakat, intervensi nutrisi, keamanan pangan, dan promosi gaya hidup sehat. Dengan pendekatan ilmiah dan humanistik, riset di Program Studi Gizi diarahkan untuk menjawab tantangan kesehatan gizi di tingkat lokal maupun nasional. Informasi mengenai topik penelitian, dosen pembimbing, dan panduan pelaksanaan dapat diakses melalui halaman resmi program studi.
| No | Nama Dosen | Judul Penelitian | Publikasi |
| 1 | Dr. Yhona Paratmanitya, S.Gz., Dietisien., MPH | Model Pendampingan Bagi Remaja Putri Berbasis Sekolah untuk Meningkatkan Kesiapan Gizi dan Kesehatan Prakonsepsi | |
| 2 | Dr. Veriani Aprilia, S.TP., M.Sc. | Pengaruh Penambahan Tanah Lempung terhadap Kandungan Alkaloid, Sifat Antioksidatif, Warna, Tingkat Kepahitan dan Tekstur Daun Pepaya | |
| 3 | Herni Dwi Herawati, S.Gz., MPH | Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Penerimaan Siswa Sekolah pada Menu MBG | |
| 4 | Herwinda Kusuma Rahayu., S.Gz, MPH | A Qualitative Comparative Study in Rural and Urban Yogyakarta : Facilitators and Barrier of Infant and Young Child Feeding Practices | |
| 5 | Pramitha Sari, S.Gz., RD., M.H.Kes | Asupan, Status Gizi dan Tantangan Pemberian Makan pada Lansia dengan Demensia di Yogyakarta | |
| 6 | Hastrin Hositanisita, S.Gz., MSc | A Game-Based Nutrition Education Intervention Using FUN (Food and Nutrition) Cards and Adolescents Dietary Behavior | |
| 7 | Siska Ariftiyana, S. Gz., M.K.M. | Analisis Obesitas Sentral Anggota Kepolisian | |
| 8 | Wiji Indah Lestari, S.Gz., MKM | Keterlibatan Keluarga (Peran Ayah) dalam Pemberian MPASI untuk Pencegahan Stunting di Kabupaten Bantul | |
| 9 | Lisana Shidiq Aliya, S. Gz. M.Sc. | Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Sekolah Dasar : Analisis Kandungan Gizi, Perubahan Perilaku Konsumsi dan Persepsi Stakeholder | |
| 10 | Ryan Salfarino, S.TP., M.Sc | Pengembangan Emergency Food Bar Berbahan Sorgum, Tempe, Bunga Pepaya dan Tepung Ikan untuk Kelompok Rentan Anemia Pasca Bencana | |
| 11 | Fitsyal Febriyadin S.Gz., M.Gz. | Inovasi Abon Telur Panggang Rendah Lemak (Ebelabon dengan Substitusi Wortel sebagai Pencegahan Asupan Diet pada Obesitas |
| Nama Dosen | Penelitian | Publikasi |
| Veriani Aprilia | Sensory and Physical Properties of Jelly Candy Added with Porang (Amorphophallus oncophyllus) Macerated with Strobilanthes crispus as A Low-Calorie Food Product | |
| Herni Dwi Herawati | Gardening-cooking based intervention for improving healthy eating habits in preschool children | |
| Herwinda Kusuma Rahayu | Animal source foods consumptions on complementary feeding during COVID-19 pandemic in Indonesia | |
| Herwinda Kusuma Rahayu | Dietary diversity on complementary feeding by maternal employment status during COVID-19 Pandemic | |
| Herni Dwi Herawati | Healthy Eating Index Among Pregnant Women: Factors and Implications | |
| Herni Dwi Herawati | Topik: Healthy Eating Index Among Young Children: Factors and Implications | |
| Veriani Aprilia | Pengembangan Produk Mie Basah Tepung Kacang Hijau dan Daun Kelor untuk Penderita Anemia | |
| Veriani Aprilia | Pengembangan yogurt bayam merah | |
| Pramitha Sari | Faktor Gaya Hidup yang Berhubungan dengan Status Gizi Remaja di Pondok Pesantren Putri Harun Asy Syafii Yogyakarta | |
| Hastrin Hositanisita | Intervensi Edukasi Gizi dengan Pengetahuan dan Kepatuhan Tablet Tambah Darah Siswa SMA | |
| Hastrin Hositanisita | Analisis Pola Diet dengan Anemia Remaja di Kabupaten Bantul | |
| Siska Ariftiyana | Diet-Related Risk Factor for Hypertension | |
| Herwinda Kusuma Rahayu | Factors Related to Ultraprocessed Food Consumption on Complementary Feeding in Yogyakarta Urban Area | |
| Herwinda Kusuma Rahayu | Nutrition Education to Improve Complementary Feeding Practices in Yogyakarta Urban Area | |
| Pramitha Sari | Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita | |
| Effatul Afifah | Analisis Praktik Pemberian MPASI Pada Anak Stunting Usia 6-24 Bulan di Kabupaten Natuna: A Mixed-Methods Study | |
| Siska Ariftiyana | Pengetahuan Gizi Pengasuh Mempengaruhi Praktik Pemberian Makan pada Anak Stunting | |
| Pramitha Sari | Factors Related to Baby Growth and the Success of Exclusive Breastfeeding in Yogyakarta Rural Area | |
| Effatul Afifah | Efektivitas Intervensi Soyghurt dan Yoghurt dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Puasa, Kolesterol, Asam Urat pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Pelayanan Primer |
| Nama Dosen | Judul | Publikasi |
| Veriani Aprilia | Calcium oxalate levels, glucomannan levels, and antioxidative activities of different sized Amorphophallus oncophyllus particles and the maceration of Strobilanthes crispus | IOP Publishing |
| Hastrin Hositanisita | Higher Maternal Education And Non-Working Mother As A Strong Determinant Of Higher Maternal Level Of Knowledge On Iron Supplementation In Bantul District, Yogyakarta, Indonesia | Journal of Global Nutrition, 2023, 3(2) |
| Herni Dwi Herawati | Pengaruh “Garden and Cooking-Based Nutrition Intervention” terhadap Sikap dan Perilaku Makan Anak Prasekolah | Paediatrica Indonesiana, 2024, 64(3) |
| Herwinda Kusuma Rahayu | Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting di Kecamatan Pajangan | |
| Hastrin Hositanisita | Hubungan pengetahuan dengan sikap dan perilaku keamanan pangan mahasiswa di Indonesia | |
| Veriani Aprilia | Pengembangan Produk Nutrasetikal Berbahan Dasar Porang (Amorphophallus oncophyllus) Maserasi Keji Beling (Strobilanthes crispus) sebagai Antihiperglikemia (tahun 2) | |
| Veriani Aprilia | Analisis Olahan Produk Semangka sebagai Pangan Fungsional | |
| Bunga Astria Paramashanti | Hubungan Paparan iklan Susu Formula dengan ASI eksklusif (online survey) | |
| Siska Ariftiyana | ANALISIS RISIKO PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) TERHADAP KEJADIAN STUNTING ANAK USIA 6-23 BULAN DI KECAMATAN PAJANGAN DAN KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA: A CASE-CONTROL STUDY | |
| Pramitha Sari | Hubungan Pendapatan Orang Tua Dengan Pemilihan Variasi Bahan Makanan Pendamping ASI Pada Balita Usia 6-24 Bulan | |
| Yulinda Kurniasari | Hubungan Status Gizi, Pengetahuan, serta Gaya Hidup pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Pajangan | |
| Sintha Dewi Purnamasari | Faktor-Faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang suplementasi zat besi | |
| Herni Dwi Herawati | Faktor yang berhubungan dengan perilaku picky eating pada anak prasekolah | |
| Veriani Aprilia | Kandungan zat antigizi (asam fitat dan tanin) beras analog dan nasi dari beras analog berbahan dasar sorgum, glukomanan, dan tepung kelor | |
| Siska Ariftiyana | Tingkat Kesukaan Es Krim Dengan Substitusi Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus Pemain) dan Tepung Daun Kelor (Morinaga Oliefera) | |
| Yhona Paratmanitya | Studi Kualitatif: Peran Masyarakat dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Magelang | |
| Yhona Paratmanitya | Efektivitas pelatihan duta remaja terhadap perubahan persepsi remaja tentang peran remaja dalam upaya percepatan penurunan stunting : Studi Kualitatif | |
| Hastrin Hositanisita | Analisis Kualitas Diet Remaja Putri dengan Menstruasi di Kabupaten Bantul | |
| Pramitha Sari | Observasi Baby Meal Food : Street Vendor | |
| Yulinda Kurniasari | Pengaruh Konseling Gizi dengan Media Leaflet Gizi Ibu Menyusui Terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Baru Lahir di Bangsal Melati RSUD Wonosari | |
| Veriani Aprilia | Pengaruh Proses Granulasi terhadap Sifat Amilografi (RVA) Minuman Serbuk Sereal Subtitusi Porang |