Pengabdian Masyarakat

Fakultas Kedokteran dan Ilmu-Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Alma Ata terus mendorong budaya riset yang aktif, kolaboratif, dan berdampak. Para dosen di setiap program studi berperan sebagai penggerak inovasi dalam bidang kesehatan, gizi, kebidanan, keperawatan, farmasi, dan manajemen layanan kesehatan.

Melalui penelitian yang berorientasi pada solusi nyata, FKIK berkomitmen untuk menjawab tantangan kesehatan masyarakat dengan pendekatan ilmiah dan humanistik.

Informasi lengkap mengenai penelitian dosen dapat diakses melalui halaman masing-masing program studi berikut:

Nama Dosen Judul Penelitian Publikasi
Pramitha Sari Penerapan Health Belief Model (HBM) Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mencegah Wasting Dan Mendukung Program Makan Siang Bergizi Gratis
Wiji Indah Lestari Skrining Gizi Dan Penyuluhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Tenaga Kerja
Fitsyal Febriyadin Edukasi Gizi dalam Acara Berijalan Future Development Vol 6. : “Biar Fokus Nggak Goyang-Gizi Seimbang, Kerja Maksimal

 

Nama Dosen Judul Penelitian Publikasi
Herni Dwi Herawati Pengembangan Pariwisata Halal dan Gizi Melalui Strategi Smart Tourism pada UMKM Ayam Ingkung di Desa Wisata Pajangan, Bantul, Yogyakarta
Yulinda Kurniasari Cegah Stunting Di Masa 8000 Hari Pertama Kehidupan (Hpk) Melalui Program Revitalisasi Posyandu Remaja Dengan Participatory Empowerment Approach Dan Peer Counseling Strategy

Nama Dosen Judul Penelitian Publikasi
Herwinda Kusuma Rahayu Revitalisasi Posyandu Remaja melalui Optimalisasi Fungsi Lima Meja Posyandu Guna Mendukung 8000 HPK https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=Jb-k9PYAAAAJ&sortby=pubdate&citation_for_view=Jb-k9PYAAAAJ:YOwf2qJgpHMC
Sintha Dewi Purnamasari Edukasi Kesehatan Reproduksi Masa Pra-konsepsi sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Kader Posyandu Remaja di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta https://reposister.almaata.ac.id/id/eprint/439/1/Jurnal%20Pengabmas%20%20Hastrin.pdf
Hastrin Hositanisita EDUKASI GIZI SEIMBANG MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER REMAJA DI KECAMATAN GEDANGSARI GUNUNGKIDUL https://jurnal.isagi.or.id/index.php/JPGKM/article/view/71
Sintha Dewi Purnamasari Program Peningkatan Keterampilan Kader Posyandu Remaja Sebagai Upaya Jangka Panjang Penurunan Angka Stunting Di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul Yogyakarta
Rosma Fyki Kamala Pelatihan Gizi Pada Anak Berkebutuhan Khusus
Hastrin Hositanisita Edukasi Kesehatan Reproduksi Masa Pra-Konsepsi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Kader Posyandu Remaja Di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta
Herni Dwi Herawati Bahan Makanan Yang Tercantum Di Dalam Al Quran Dan
Manfaatnya Ditinjau Dari Sisi Kesehatan
Herni Dwi Herawati Pemantauan Pertumbuhan Balita Bagi Kader Kesehatan
Effatul Afifah Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan Indonesia
Effatul Afifah Pemberdayaan Kader Posyandu Sebagai Pendekatan Holistik Intergral Penurunan Angka Stunting Di Banjarnegoro https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/19302
Veriani Aprilia Sosialisasi Dan Penerapan Rpl (Rumah Pangan Lestari)
Veriani Aprilia Narasumber Pada Desiminasi Riset Gizi Di Dinas Kesehatan DIY
Hastrin Hositanisita Pelatihan Antropometri Pada Kader Posyandu Remaja
Bunga Astria Paramashanti Tetap Produktif Selama Ramadhan, Work/Study, Life And Nutrition Balance
Arinto Hadi Penyuluhan Penanganan Stunting Di Desa Natah Dalam Rangka Bhakti Sosial Bersama Kkn Stpmd
Arinto Hadi Penyuluhan Penanganan Stunting Di Desa Katongan Dalam Rangka Bhakti Sosial Bersama Kkn Stpmd
Herwinda Kusuma Rahayu Diet Untuk Kulit Sehat
Pramitha Sari Pembentukan Duta Remaja Untuk Upaya Pencegahan Stunting
Herni Dwi Herawati Pencegahan Malnutrisi pada Anak Prasekolah melalui Pelatihan Pengukuran Status Gizi pada Guru PAUD https://jurnal.unpad.ac.id/mkk/article/view/40800
Yulinda Kurniasari Pemanfaatan Tempe Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Brownies (Brotela) di Dusun Bromo, Desa Kalinegoro, Magelang https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/LPPM/article/view/3668
Yulinda Kurniasari Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Cookies Buah Gayam Di Dusun Panjangan https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/LPPM/article/view/2029